Универсальное вращающееся основание на мебельных роликах

Иногда бывает необходимость во вращающемся элементе мебели или просто каком-либо вспомогательном «устройстве» типа подиума для различных целей. Знаете, как карусельки для открыток в книжных магазинах или нечто подобное им. У меня такая потребность возникла при проектировании «горки» под метизы. В общем, предварительно она выглядит следующим образом

Это обычные ящичные органайзеры, поставленные одни на другие и по периметру квадрата. При этом вся конструкция должна вращаться на основании, для получения свободного и быстрого доступа к любому ящику.

 

Учитывая потенциальную массу нагруженной конструкции под основание целесообразно поставить элементы качения. Оптимально я выбрал обычные колесные мебельные опоры. Я выбрал опоры с шаровой формой колеса, для того чтобы при реверсе, они свободно разворачивались в противоположную сторону.

Шариковый упорный подшипник

За основу здесь можно взять обычные шариковый упорный подшипник. Только вместо шариков возьмем мебельные шариковые опоры и фанерные основания.

Такая конструкция как раз обеспечит искомое надежное вращающееся устройство. И в то же время простое.

Две фанерки, шпилька и ролики

Конструкция простейшая.

В одном фанерном основании сверлим отверстие посредине и устанавливаем на любые мебельные опоры

Вторая часть нашего «подшипника» квадратная (так как будут стоять ящики). По центру — также отверстие. На одинаковом расстоянии от центра устанавливаются мебельные вращающиеся опоры.

Такая форма обеспечит свободный реверс и плавное скольжение

Далее оба основания насаживаются на шпильку и конструкция закрепляется самоконтрящимися гайками или парами обычных гаек.

Затягивать сильно не следует — важно чтобы просто не болталось

Как можно видеть на гифке ниже, вращение производится свободно в обе стороны. Реверсу устройство шариковых опор не препятствует и все работает плавно, а запаса прочности у опор хватит с избытком.

Теперь остается только разместить органайзеры и закрепить их на основании

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *