Координатные тиски

Обычные слесарные тиски есть наверняка у каждого, кто что-то мастерит у себя дома. Вещь незаменимая и нужная для многих работ. Это «вторые руки» мастера и значение их переоценить сложно. Как и бывает у многих видов инструментов, тиски также встречаются весьма многообразные, «заточенные» под различные виды работ и определяющие удобство и комфорт при выполнении разных операций. Одними из таких тисков являются координатные тиски.

 

Я давно присматривался к такому виду тисков, и после взвешивания всех за и против, пришел к выводу, что для моих работ мне пока не нужны дорогие прецизионные тиски для токарных работ по металлу, выполненные из чугуна и обладающие высокой точностью и внушительной массой. Для сверления мне достаточно недорогих китайских тисков. Для верности я посмотрел пару роликов по этой теме, у купивших такие инструменты Михаила Кучука и другого товарища, которые делится своими соображениями о тисках более подробно.

Скриншот видеоблога М.Кучука

Правда Кучук демонстрирует не тиски, а координатный столик того же производителя, но, учитывая, что сделаны и тот и другой на одной и той же «армате» никакой принципиальной разницы в основных частях и узлах между ними нет.

Самое главное их назначение

По сути от обычных эти тиски отличаются тем, что позволяют более точно позиционировать место сверления при использовании сверлильного станка. Для этого они снабжены осями перемещения в двух координатах. Вот собственно и все. Именно это и делает их удобными. От руки такие манипуляции гораздо менее удобны и менее точны.

Перемещения тисков
Сверлильный станок же комплектуется обычными тисками. Позиционировать место сверления здесь можно только перемещая их руками и закрепляя в нужном месте.
Обычные тиски

Несмотря на то что эти тески рекомендованы все же для сверления, Михаил Кучук в своем ролике показывает также, как он их использует для фрезерования. Но тут нужно учитывать, что и на чем вы фрезеруете. Какой материал и какая точность. Дело в том, что по точности они уступают специальным дорогим тискам. Кроме того у большинства этих тисков, как правило имеется небольшой люфт в месте посадки бронзовой втулки, обеспечивающей перемещение. Михаил говорит, что его это не смущает при фрезеровке, и что это обеспечивает нормальную работу пары винт-втулка, хотя некоторые стараются убрать этот люфт. Мне он тоже не нравится, хотя и не критично в работе.

Та самая люфтящая втулка
Та самая люфтящая втулка

 Алиэкспресс и SKRAB

Не в курсе, чем отличаются тиски, продающиеся у нас с шильдиком SKRAB от тех, что я заказывал на Алиэкспресс по качеству, но в цене была явная экономия.



 

 

Заказал я себе такие тиски на Алиэкспрессе и недавно получил их.

Покупка на Али

Обошлись они мне, включая скидку, в 2503 рубля.

Конечно, это с учетом скидки на тот момент и кэшбека. Но все равно намного дешевле. Покупка была совершена в этом магазине Алиэкспресса:

 

В целом я ими доволен и, пожалуй, закажу еще и координатный столик. Только не такой, как у Михаила, а чуть получше (всего их видел 3-х типов)

 

Учитывая, что детальный и обстоятельный обзор этого инструмента уже сделан Михаилом, просто публикую ссылку на его видео. Как я уже отметил, принципиально координатный стол от тисков ничем не отличаются — только рабочей платформой.

В процессе эксплуатации своими выводами и соображениями я также поделюсь в дальнейшем по мере надобности.

Пример личного применения:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *