Время от времени я пишу о своих коллегах — мастерах-краснодеревщиках, столярах, реставраторах и вообще о людях, занимающихся изготовлением различной «красоты» своими руками. И как-то с год-полтора назад я рассказывал об одном таком мастере — Александре Павловиче Салтыкове. В самый канун «ковидных приключений» он в паре со знакомой мастерицей организовали школу «Простор», в которой обучали всех желающих различным народным промыслам и столярному делу. Школа проработала вплоть до карантина и в связи с ним была закрыта из-за ограничений посещения и невозможности сводить в таких условиях концы с концами в финансовом отношении. Александр Павлович вынужден был заниматься только частными заказами самостоятельно и попутно подыскивал помещение с более лояльным арендодателем и уже исключительно для столярной мастерской. На днях я побывал у него в гостях
«Опилочки»
Должен сказать, что я порадовался за своего коллегу. Пусть его мастерская теперь не в шаговой доступности от метро (та была аккурат у м.Преображенская), но зато намного больше, просторнее и цивильнее. В прежнем помещении ему приходилось ютиться на паре десятков квадратных метров, а здесь целых 100. Есть, где принять гостей и почаевничать и для работы места вполне достаточно.
Имеется довольно большая зона с естественным освещением, что немаловажно для отделочных работ и подборки цвета красителей. На прошлом месте в этом отношении было много хуже.

Довольно много пространства выделено для складирования материалов, инструмента, принадлежностей. Для этого установлены стеллажи.

Отдельное место для токарных работ

Помимо имеющихся ранее инструментов, в хозяйстве солидное пополнение: весьма качественная торцовка Макита

и этой же фирмы распиловочный станок

Реставрация, новодел, обучение, коворкинг
На данный момент Александр Павлович с коллегами занимается как изготовлением предметов мебели по частным заказам, так и реставрацией старинной и антикварной мебели. Попутно берется обучать желающих столярному делу. Учитывая его долгую и богатую преподавательскую практику в московской столярной школе «Кедр», наличие собственных программ обучения — сам Бог велел.
В мое посещение в работе находился фанерованный дубом буфет. Как раз происходило удаление старого лака.

Что немаловажно, в обучении Александр Павлович ориентируется на запросы учащегося, а не просто идет преподавание с целью обучить столярному делу как таковому. Поэтому все «бросается» на достижение конкретного результата. В недавней статье о наличниках я как раз приводил наглядный пример: девушка пришла обучаться столярке, чтобы украсить дом наличниками. Вот они и стали учебной программой.


Коворкинг
Отдельное востребованное направление — коворкинг. Это возможность арендовать как рабочее место в мастерской, так и находящиеся в ней оборудование и инструмент. Очень актуально для тех, кому нужно постолярничать , а дома такой возможности совершенно нет. Здесь же можно комфортно произвести все шумные, пыльные и объемные работы с деревом эффективно и быстро, а домой принести уже либо готовое изделие, либо детали, из которых можно осуществлять сборку и в обычной квартире.
Мастерская Александра Павловича только начинает свою работу, поэтому дополнительную информацию о ней я будут размещать по мере необходимости. Пока для освещения ее деятельности и связи заведен инстаграм мастерской, поэтому заходите, знакомьтесь, смотрите работы.

Территориально мастерская расположена в районе м.Щелковская по адресу ул.Иркутская, 17 стр.5
Инстаграм: https://www.instagram.com/opilochki_msk/
Здравствуйте,
Как можно связаться с г. Салтыковым по электронной почте или по телефону? Пандемия когда-нибудь закончится, и его школа, надеюсь, продолжит свою работу. Хотел бы записаться и овладеть навыками реставрации старой мебели, т.к. от старшего поколения досталось довольно много мебели начала — первой трети 20 века (буфет, два книжных и один платяной шкаф, комод и т.д.) и я намерен придать ей надлежащий вид. Заранее признателен за контактную информацию
Здравствуйте, Борис Петрович!
Телефон А.П 8 966 302 86 71