RYOBI RWB03
Первое, что мне в нем сразу понравилось – это наличие в столешнице не обычных отверстий для установки упоров, а целых шесть параллельных т-треков по краям стола, позволяющих позиционировать упоры в любом месте.

При этом верстак оснащен упорами двух видов – 4 устанавливаются с внутренней стороны и 4, как обычно, располагаются над столешницей. При этом “зеленые” имеют разные выемки по своим граням и поворачиваются вокруг свое оси для выбора нужной. Выполнены из добротного прочного пластика.
Вторым существенным достоинством является возможность устанавливать высоту стола где-то от 750 мм

до почти 1100 мм

При этом стол становится реально высоким и может подойти для каких-то работ, выполнение которых удобно именно на такой высоте.

Очень важно, что отверстия фиксации выполнены на стойках на расстоянии 50 мм, что позволяет “поймать” наиболее комфортную высоту для конкретного мастера и под конкретный вид работы.

Сама регулировка высоты очень хорошо продумана. “Педаль” в виде рамки просто отводится ногой, с одновременным поднятием или опусканием столешницы руками.
Кроме того столешница оснащена механизмом наклона, позволяющим фиксировать ее в 4 положениях в зависимости от нужного угла.

Очень понравилась реализация возможности быстрой установки необходимой ширины захвата детали. Передняя часть столешницы оснащена традиционным перемещаемым винтовым зажимом, с помощью которого и происходит дожимание заготовки.

А вот фиксация задней осуществляется по пазам гребенок в профиле, по которому перемещается сама монтажная каретка.

Фиксатор оснащен пружиной, и освобождается педалькой, расположенной с противоположной стороны под краем самой столешницы.

Все это существенно ускоряет работу. Не нужно бесконечно долго крутить ручки до получения нужной ширины захвата.
Сам верстак выполнен полностью из металла и пластика. Собран добротно. Весьма устойчив и крепок.
Поставляется в фирменной коробке

Верстак находится в разобранном виде. Собрать несложно по руководству. При распаковке рекомендую не вытаскивать все подетально в вертикальном положении, а положить коробку на пол и вытянуть все сразу – несколько деталей там зафиксированы пластиковыми стяжками к гофре


Ну да, и забыл упомянуть, что, конечно же, верстак является складным и не займет много места, где его хранят.

Недостатки
Как и у практически любого инструмента и у этого верстака имеются свои недостатки. Для кого-то они существенны, для кого-то совершенно нет. Некоторые мастера отмечают, что ход винтов можно было бы сделать и побольше. Мне это не критично, колхозить и менять на более длинные не планирую. Вот установку столешницы под углом сделали менее удобной. По идее нужна третья рука, так как чтобы освободить столешницу – нужно одновременно нажать на ручки фиксаторов с двух сторон, а поворачивать – нужно изворачиваться животом, коленом или наиболее подходяще – предплечьями. В общем – не совсем удобно. Спасает только тот факт, что это не нужно делать регулярно. Обычно столешница находится в стандартном положении. А поменять ее наклон “раз в сто лет” – можно и помучиться – тем более что это секундное дело.
Еще, лично я бы, снабдил сборную конструкцию рам “треугольником”. Здесь же все соединительные элементы идут параллельно друг другу. Наличие треугольного соединения делает конструкцию стабильной и прочной.
В целом этот верстак мне очень понравился. Естественно, что редко какая вещь обходится без недостатков вообще и этот верстак не исключение. Он довольно прочный и устойчивый для тех работ, для которых предназначен. Некоторые читатели в своих отзывах отметили, что этот верстак хлипкий и неустойчивый. На самом деле нужно всегда конкретизировать любые приводимые замечания. Лично я, собрав его обнаружил следующее:
- в поперечном направлении прилагаемых к нему усилий замечаний нет никаких. Стоит крепко без люфтов и болтанок
- в вертикальном направлении он также прочен и выдерживает нагрузку спокойно
- при давлении на него вдоль есть люфты. Вот здесь и есть конструктивная недоработка – обе стойки связаны между собой только продольными элементами крепления. Иными словами они образуют трапецию, которая является неустойчивой конструкцией. Будь тут хотя бы один треугольник – картина была бы совершенно иной. Винтовое соединение также является подвижным в принципе. Плюс незначительная толщина материала профильного квадрата ножек, которая существенно ограничивает усилие затяжки болтов – можно просто расплющить профиль и при этом не добиться сколько-нибудь достаточного сжатия.
Вот эту недоработку я и решил устранить самым простым способом – добавить в раму подстолья тот самый, добавляющий прочности, треугольник.
Из подходящего у меня была метровая алюминиевая полоса 40х2 мм. Закрепив ее струбцинами по диагонали между двумя продольными профилями, просверлил отверстия.

Затянув полосу болтами, отбил линии и по ним обрезал полосу

Покрасил и установил на место
Даже наличие всего одной полосы сделало подстолье значительно прочнее и устойчивее.
Безусловно, если добавить еще одно перекрестье, может быть, укрепить еще и переднюю пару ножек, а также использовать более прочный материал или иной профиль, то можно добиться вообще монументальной прочности, но, поставив всего лишь одну полосу, мне этого оказалось вполне достаточно. Главное – сам принцип.