Столярная школа «Кедр»

Материал подготовлен совместно со столярной школой КЕДР

Чтобы мой рассказ о столярных школах, их возможностях обучения, практических результатах, достигнутых учениками, не выглядел беспредметным, я расскажу о той из них, которую неоднократно лично посещал и воочию наблюдал, как и что там в реальности происходит.

Сразу хотел бы отметить, что заголовок не является никаким преувеличением: в школе действительно многие предметы делаются за 4 дня и причем в ряде программ это не один предмет, а несколько. И это тоже не преувеличение.

Несмотря на интенсивный характер обучения, изделия выпускников отличаются очень неплохим качеством и исполнением, даже на фотографиях видно, что это не самые простые предметы. В большой степени это заслуга преподавателей, под руководством, которых ученики постигают азы столярного дела.

Самое главное, что материал, из которого делается мебель — это ДЕРЕВО, а не МДФ или ЛДСП! То есть это именно столярная работа, а не сборка простых коробок из ламината.

Особенности обучения в столярной школе «Кедр»

  • В школу принимаются все желающие независимо от возраста и подготовки. Маленькие дети, учитывая специфику столярных работ, конечно учиться здесь не могут, но старшеклассники — вполне.
  • в работе используется преимущественно ручной электроинструмент, который имеется у многих домашних мастеров (электролобзик, шуруповерт, дрель, шлифовальная машинка и т.д)
  • подготовка ведется «с нуля» — выполнение указаний преподавателя + ваше старание — это залог успеха. Программы составлены таким образом, чтобы ученик получил вместе с навыками столярного дела и завершенное изделие (я) : табурет, стульчик, полку, шкафчик
  • нет жестких рамок в творчестве: учащиеся составляют многие проекты исходя из своих вкусов и предпочтений — стульчики, табуреты, барные стулья и прочее. У всех они получаются разные по формам и размерам
  • интенсивность : весь материал подается компактно и последовательно, основные курсы рассчитаны на 4 учебных дня по 10 часов
  • ну и самое удивительное (хотя, наверное уже и не очень), что на столярных курсах со дня их основания, женщин и девушек занимается, как правило больше, чем нас — мужчин 🙂

Столярная школа «Кедр» проводит свои занятия в Москве и Санкт-Петербурге

Чему учат в столярной школе «Кедр»

В программу школы входит несколько курсов, основные и самые популярные из которых следующие:

 Столярный курс Базовый

Изготавливается 2 изделия личного дизайна: шкафчик и стул

Курс по ручному фрезеру

Продолжительность 4 дня

Изготовление шкафчика, полки, табурета

Курс по токарному станку

Продолжительность 40 часов

Изготовление тарелки, блюда, вазы по выбору учащегося

Курс по реставрации и ремонту мебели

Продолжительность 2 дня

Отреставрируете свой стул или другой предмет мебели

Курс по изготовлению дизайнерской лофт мебели

Продолжительность 6 дней

Изготавливается стол из слэба карагача и эпоксидной смолы

Кстати, при изготовлении многих предметов широко используется хвойный мебельный щит, который можно свободно купить в большинстве гипермаркетов и других магазинах.

После «выпуска» учащиеся, как правило, не останавливаются на достигнутом и фото многих своих, уже самостоятельно выполненных, работ присылают в школу.

Более подробную информацию о школе и всех курсах вы можете узнать, посетив сайт Школы или побывав у них в гостях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.