Реставрация старинной тумбочки. Часть 5. Удаление старого лака с поверхностей деталей

После разборки предмета на детали, которые будет удобно восстанавливать, необходимо удалить старое покрытие. Это позволит оценить в полной мере состояние поверхности и для понимание того, что со всем этим «добром» лучше всего сделать — в какой степени требуется восстановление шпону, какой цвет он получит при нанесении свежего лака, если ли необходимость в выравнивании по тону для приведения всего изделия в единое целое и т.д.

Реставрация (ремонт) старинной тумбочки (часть 3) Удаление старого лака с поверхностей деталей

Вопрос — как и чем удалять старый лак, каждый мастер решает по-своему, исходя из эффективности своих технологий, инструментов и материалов.

Вообще, как правило, если не надо удалять толстый слой полиэфира или эмали (краски), то вполне можно использовать смывки (Дюфа, Борма и т.д) для резных деталей и циклевание для плоскостных. Последние уж очень сильно распространены среди реставрирующей братии. Любят у нас циклевать все подряд, независимо от объема и площадей:)) Говорят, что это лучшая форма медитации:) Я же пользуюсь всеми способами — где смывка, где цикля, где шлифмашинка или даже фен (для снятия полиэфира)

Цикля

Цикли могут быть покупными или собственного изготовления. Последний способ позволяет изготовить циклю любых форм и размеров. Часто для цикли берутся дисковые фрезы, которые можно просто разломить на приблизительных размеров заготовки, и, обточив их до нужных форм, использовать в деле.

Фрезы
Фрезы

Необходимо иметь цикли с прямыми кромками для циклевания плоских деталей.

Заточка цикли
Заточка цикли

Если у цикли несколько рабочих кромок, то уголки между ними необходимо закруглить, чтобы не царапать ими поверхности.

Скругленный уголок цикли
Скругленный уголок цикли

Нередко старинная мебель не имеет строго геометрических форм с идеальными плоскостями. Часто они имеют вогнутые и выпуклые места, пусть не сильно бросающиеся в глаза, но тем не менее отчетливо видные при проверке.

Вогнутость стенки тумбочки
Вогнутость стенки тумбочки

Такие места можно обрабатывать радиусными циклями

Цикля в выпуклой кромкой
Цикля с выпуклой кромкой

Применение шлифмашинок

Конечно, можно использовать и шлифовальные машины. Особенно там, где «церемониться» не обязательно (нефанерованные поверхности «изнанок» мебели)

Шлифовальная машинка
Шлифовальная машинка

Резные элементы

Резные и многосложные по части рельефа детали целесообразно очищать с помощью специальных смывок

Смывка Дюфа (аббайцер)
Смывка Дюфа (аббайцер)

Удалив предварительно весь лак с поверхности деталей можно приступить к оценке предполагаемого объема работы по непосредственному восстановлению утраченных деталей и подборке подходящих материалов — шпона и массива в соответствии с примененными при изготовлении реставрируемого предмета.

Очищенные от лака детали
Очищенные от лака детали

Это, пожалуй, самая интересная и самая основная работа, в результате которой незаметно, с каждой вставкой и каждым приклеенным кусочком шпона, постепенно восстанавливается и сам предмет.

Об этом в следующих статьях…

Небольшое видео по удалению лака:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *