Реставрация старинной тумбочки. Часть 5. Ликвидация последствий демонтажа

Чтобы как следует отремонтировать или отреставрировать предмет мебели, его предварительно нужно разобрать. Иначе не получить полный доступ к восстанавливаемым деталям и не сделать затем качественной отделки. При демонтаже узлов и частей редко когда удается избежать того, чтоб не повредить хотя бы где-то участок шпона или массива. При сборке мебели, особенно старинной, использовались клеи. Отсюда и последствия.

Проще доклеить сразу

Как можно видеть, с внутренней стороны боковины тумбочки пока не удален лак и ничего не очищено. Это не случайно…

Работа реставратора и без того кропотливая — нужно изготовить массу вставок и качественно их подогнать. При этом еще следует подбирать шпон по текстуре, учитывать результирующие оттенки, применять, там где надо ретушь. Поэтому добавлять себе работу, связанную с вновь получившимися дефектами очень как не хочется. Отсюда целесообразнее сразу, не откладывая, подклеивать отломившееся и отслоившееся на месте.

Основные утраты будем восстанавливать после. Подбирать шпон и вклеивать вставки.

Изготовление вставок — дело довольно муторное. Нужно изготовить саму «заплатку» и подрезать место, где ее вклеивают. В случае же когда есть отслоение — сама отщепившаяся часть и будет вставкой. Причем идеально подогнанной. Если, конечно она сильно не деформировалась. Достаточно нанести клей.

и затем зафиксировать струбцинами до полного высыхания

После того как все высохло, можно удалить скотч,

зациклевать восстановленное место,

и приступить к основной работе.

В завершение небольшое видео процесса:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.