Реставрация старинной тумбочки. Часть 6. Устранение конструкционных недостатков

На примере ремонтируемой старинной тумбочки продолжаю показывать все встретившиеся дефекты и их устранение.

После того как предмет разобран на детали приступают к удалению лако-красочных материалов с их поверхностей. Часто бывает так, что в местах некоторых повреждений целесообразно сначала подклеить эти места, а затем удалить с них ЛКМ. Просто такой вариант будет более экономичен по времени и лучшим по обеспечению большей сохранности предмета, его первоначального вида, ведь желательно стремиться обойтись как можно меньшим количеством вставок и доклеек. С каждой новодельной вставкой неуклонно понижается ценность предмета, как старинного экспоната.

Недостатки конструкции и их последствия

Корпус предмета собран из клееного хвойного щита, облицованного шпоном.

Верх и низ тумбочки “завязаны” с боковинами ласточкиным шипом, а срединная полка врезана сквозным прямым шипом и здесь проявились последствия этого примененного соединения.

Дело в том, что поверх этого соединения мастер произвел фанеровку шпоном и со временем шипы стали выпирать и проступать над поверхностью боковин. Шпон треснул – шипы выступили наружу.

На второй, еще более пострадавшей боковине это отчетливо видно. Здесь и утрачен кусок шпона.

Если бы паз в стенке был “глухим” (т.е. несквозным), ничего этого бы не произошло. Это место я не стал циклевать, а предварительно сделал вставку из хвои и затем подклеил и сам шпон. Сделать это несложно

Вставка – это брусочек, подогнанный под размер паза. После его вклейки можно будет в нем же изготовить новый паз, но уже глухой, а шип немного укоротить при сборке корпуса.

Наносим клей в сам паз и под отслоившийся шпон

Помещаем в паз вставку и с лицевой стороны дополнительно проклеиваем малярным скотчем

Запрессовываем все это между жесткими прокладками из фанерных обрезков. С лицевой стороны прокладка должна быть ровной и прямой, чтобы вставка случайно не продавилась наружу.

После высыхания, удаляем скотч и получаем ровную прочную поверхность с сохраненным шпоном.

Теперь можно зачистить это место от лака и срезать лишние припуски вставки

Паз пока можно не вырубать. Это сделаем непосредственно перед сборкой корпуса. Просто убираем выступы. По отмеченной линии где-то и пройдет граница вырубки.

Как можно видеть поверхность лицевая поверхность ровная и без выпуклостей. Место дефекта – лишь небольшая поперечная трещинка в месте разрыва шпона. Ее мы удалять не будем.

Лучше не фанеровать такие соединения

Вообще, если вы при изготовлении предмета планируете облицовку шпоном мест столярных соединений, то соединений на общей грани которых будут и торцевые и продольные участки древесины лучше избегать. Как, например, вот такой обвязки дверки.

Из-за разной степени усушки вдоль и поперек направления волокон неизбежны появления перепадов, которые под тонким шпоном обязательно проступят в той или иной степени. На фото ниже это как раз наглядно представлено.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *