Реставрация старинной тумбочки. Часть 9.

Как я упоминал в предыдущей статье, не все детали было целесообразно восстанавливать полностью по отдельности, и в дальнейшем будет видно почему и как будут восстановлены оставшиеся утраты облицовки шпона.

Итак корпус склеивается. Он, напомню, состоит из двух боковин, крышки, полика и одной полки. Соединения шиповые.

Склеиваю на ПВА (производство Новгород). В этом и состоит определенное «еретичество» с точки зрения «ортодоксальной» реставрации, ибо изначально предмет был склеен на столярный клей (костный):))

Как я и говорил, такой порядок действий определен тем, что корпус сначала был собран, а затем поверх него по всем внешним сторонам был наклеен дубовый шпон. Так что следующим этапом будет доклейка и утрат и замена некоторых облицовок поверх корпуса.

Не всегда рационально бывает восстанавливать каждую деталь до конца непосредственно перед сборкой их в определенный элемент или узел.

На нашем примере офанерованного шпоном корпуса это не только неудобно, но и не имеет смысла.

Свесы шпона над проушинами «висят в воздухе» и их утраты не могут быть восполнены. А вот после сборки корпуса это можно будет сделать без особых проблем. Наглядно поясню написанное фотографией ниже:

Свес шпона над шипом 1 без утрат, шип (4) также цел и невредим. После склейки корпуса можно будет восстановить и утраченный шип (3) и прореху в шпоне (2) над ним.

Целесообразность выбора способа восстановления утраты шпона

Перед реставратором часто стоит выбор — сделать одну большую вставку или много маленьких. Об этом в том или ином объеме говорилось в предыдущих статьях.

В нашем конкретном случае также нужно определиться.

После сборки корпуса видим, что нужно восстановить лицевые стороны боковин тумбочки в местах разрушения соединений с полками

Если восстанавливать в каждом месте, то придется делать в сумме 6 вставок. Учитывая, что это лицевая часть тумбочки — нужно это сделать максимально незаметно и тщательно.

Кроме того необходимо устранить и сколы по углам ребер вдоль. Они там мелкие, но оставить их нельзя.

Работа в этом случае предстоит муторная и займет много времени. Но «есть способ лучше»

Вместо того, чтобы возиться со всем этим «добром», проще сделать следующее:

1. Отпарить шпон утюгом по этим кромкам

2. Устранить боковые утраты по краям

3. Наклеить новый шпон сразу единой полосой

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.