Реставрация старинной тумбочки. Часть 10. Ящичные направляющие старинной мебели

В старинной и антикварной мебели типичные направляющие для ящиков — это деревянные «полозья», обычно склеенные из брусочков и реечек простейшие конструкции. При выдвижении ящики просто скользят своими плоскостями по их поверхностям.

В моем случае именно такой вариант. Выполнены они из хвои и крепятся к боковинам тумбочки с внутренней стороны. Так как в целом плоскости их не сработаны и ровны, смысла в их замене нет. Стоит только зашлифовать, восполнить небольшие утраты и можно устанавливать на места.

Опять пригождается реноватор

В прошлой статье я касался удобства и полезности такого инструмента, как реноватор, и вот следом он снова пригодился в работе. Шлифовать им мелкие детали одно удовольствие (насколько уместно такое утверждение при работе с образованием такой вреднючести, как пыль))

Шлифовать такие мелочи даже небольшой орбитальной машиной будет совершенно неудобно исходя и из размеров и разницы в принципах шлифования.

Виброшлифовалка здесь работает более тонко и ею удобней управлять, обрабатывая самые узкие грани и углы. И это гораздо продуктивней, чем обработка циклями или шлифовальными брусками в ручную. Так что еще раз рекомендую заиметь себе этот чрезвычайно полезный агрегат.

Остается восполнить утраты фасадной подъящичной рейки. Здесь можно заметить, что набрана она из двух видов породы — хвои и рейки дуба (лицевая часть)

Поэтому добираем оторвавшийся угол также хвоей и после вклейки и дорезаем ее до нужных форм

Утрату уголка лицевой рейки также необходимо восполнить

Утрата невелика, но никаких шпаклевок, замазок и прочего «экспресс-материала»

Используем вставку из массива дуба

Кроме того поверх этой вставки делаем вставку из старого дубового шпона с подгонкой текстуры,

так как «свежий дуб», из которого сделан добор отличается и по цвету и по текстуре. Мы же подбираем в соответствии с рисунком

Теперь направляющие подготовлены и их можно монтировать в корпус тумбочки

Предыдущая статья по теме реставрации:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.