Реставрация старинной тумбочки. Часть 11. Углы корпуса

Понятно, что в процессе эксплуатации наиболее частому и жесткому воздействию подвергаются, как правило, ее выступающие части. И если чисто массивные детали получают чаще всего незначительные вмятины или царапины, особо не влияющие на внешний вид изделия, то углы, выполненные из хвойной основы с последующей офанеровкой сравнительно тонким шпоном (0,6 мм) при воздействии на них могут разрушаться значительно и обнажать светлую основу. Это сразу бросается в глаза даже с большого расстояния.

В нашем случае сильно «порушены» углы боковин тумбочки. Заметьте, что некоторые совсем незначительны по размерам, а все равно придают изделию неряшливый побитый вид.

Восстанавливать такое количество мелких повреждений нецелесообразно, и как, я писал в предыдущей статье, проще удалить шпон со всей грани и перефанеровать заново заранее заготовленным шпоном, снятым со старой детали.

Углы мебели, фанерованной шпоном - самые уязвимые места

Удалив поврежденный слой шпона окажется, что и на смежной грани боковины дефектов станет значительно меньше. В моем случае всего одно место нужно «вылечить» вставкой.

Углы мебели, фанерованной шпоном - самые уязвимые места

Ее изготавливают также из старого шпона с подборкой текстуры

Замазывать углы воском или шпаклевкой нельзя — только восстанавливать массивом и шпоном! (листайте галерею ниже)

После того как утраты смежной грани устранены, можно офанеровать и всю переднюю часть боковины единой полосой шпона. Это будет и быстро и качественно.

Углы мебели, фанерованной шпоном - самые уязвимые места

И в итоге получаем полностью восстановленную единую грань. Без следов врезок — сплошную (листайте галерею ниже)

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.