Шаблон для вставок

В любом материале встречаются те или иные дефекты. Не исключение тут и материал для столярных работ — массив древесины, листы фанеры, мдф и т.д. Нередко можно видеть, как вмятины, вырывы и прочие подобные дефекты просто нещадно замазывают шпаклевкой, и, если в случае мелких углублений этот вариант еще допустим, то с дефектами величиной чуть ли не со спичечный коробок так поступать нельзя. Нужно делать вставку.

Для этих целей в промышленности используются различные приспособления. Например пробочники (пробочные сверла). Ими высверливают круглые заглушки различного диаметра, которые затем можно вставлять в высверленные места дефектов и вклеивать.

Самодельный шаблон для прямоугольных вставок на основе кромочного фрезера

Изготавливается из мдф 6 мм и напиленных 5 х 20 мм реек из любой древесины для упоров. Конструкция также не отличается сложностью. Левый и передний упор фиксируются на постоянной основе, а задний и правый можно сделать передвижными для установки нужной площади фрезерования.

Передвижные упоры фиксируются парами болт-гайка барашек м6

Чтобы головки болтов не мешали, их утапливают в профрезерованные с обратной стороны основания пазы. Они же и фиксируют головки болтов от проворачивания при затяжке барашков, поэтому пазы необходимо делать исходя из размера головки болта.

Применение шаблона

В использовании шаблон прост. На имеющиеся места дефектов накладываются напиленные заготовки вставок и обводятся карандашом

Предварительно выставленный по нужной ширине фрезерования шаблон устанавливают на место и фиксируют струбцинами или двусторонним скотчем.

Далее фрезером выбирается место под вставку нужной глубины

После чего необходимо подрезать уголки выборки стамеской и установить на клею саму вставку

 

Затем можно сострогать вставку заподлицо с поверхностью и зашлифовать

Обращаю внимание на то, что данное устранение дефектов относится к подготовке материала как такового с дальнейшим его использованием под фанерование, иной вид облицовки, окраску и т.д.

Для устранения дефектов  на лицевых поверхностях деталей необходимо тщательно подходить к подбору текстуры и маскировать вставки фигурными краями, делающими вставки менее заметными.

 

 

Поделиться ссылкой:

Author: Aleks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *