Кондуктор для врезки пяточных петель

Есть такой редковстречающийся в наши дни тип петель, как пяточные (пятниковые). Они очень распространены в старинной и антикварной мебели, но и сейчас тоже используются.

Как можно увидеть из гифки выше петли встроены в верхний и нижний торцы двери, а ответные планки  находятся, соответственно в верхнем и нижних поликах. Выглядят они вот так:

Чтобы врезать такие петли в торец двери, можно использовать обычный фрезерный станок, выставив на нужную глубину и расстояния фрезеровки, но не всегда он может быть удобен, поэтому можно изготовить кондуктор.

Порядок изготовления

Сначала изготавливается фрезерная платформа под нужную ширину петли. Способ аналогичен тому, который изложен в ЭТОЙ  статье.

Петля должна свободно поместиться в окошко, но без люфтов

Вторая деталь — это боковой упор к полотну двери. Он может быть изготовлен из массива или фанеры достаточной для обеспечения устойчивости ширины. В данном случае взята рейка 20х45 (кондуктор небольших размеров)

Рейка устанавливается заподлицо с верхним обрезом дверного полотна и фиксируется струбцинами.

Поверх всего накладывается фрезерная платформа и позиционируется точно посредине кромки двери (отбита линия), после чего также фиксируется струбциной и затем саморезами

Кондуктор готов к работе

Порядок использования кондуктора

Кондуктор просто в применении. Необходимо установить поверх кромки двери и снизу зафиксировать двумя струбцинами так же, как и при его изготовлении.

После чего отфрезеровать паз на заданную глубину. Рекомендуется использовать кромочный фрезер. Он небольших размеров и очень удобен для такого рода работ.

Размер получаемого паза определяется из расчета размеров петли и глубины посадки ее торец двери.

Данный кусок щита дверью не является — это обычный обрезок, используемый для настройки фрезерования, поэтому фрезерование происходило в торцевой части доски.

Такие кондукторы удобно использовать на выездных реставрационных работах, и при несерийных одиночных случаях, где нет необходимости в настройке стационарных фрезерных станков. Кроме того они намного удобней в использовании, чем универсальные фрезеры со стандартными параллельными упорами.

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Author: Aleks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.