Простейший кондуктор для изготовления табуретов, стульев и столов. Начинающему столяру-любителю и не только

Конструкция столов, стульев, табуретов

      В основе большинства этих предметов мебели лежат сходные построения: рамы собираются в различные трехмерные конструкции — по сути это каркасы. Соединения деталей в подавляющем большинстве случаев — это шип — проушина (гнездо)

Основная практическая польза приспособлений заключается в том, что они позволяют делать операции серийно, существенно экономя время в сравнении с тем, когда каждую деталь выполняют отдельно.

 

Конструкция приспособления

      Приспособление для выполнения пазов представляет из себя основание (1)(фанера 12 мм) с закрепленными на ней параллельными брусками (2)толщиной с будущую заготовку, поверх которой закреплена платформа (3) с ограничивающими ход подошвы фрезера брусками (4), а также упорным бруском для заготовки (5)

     Упорный брусок переставляется в зависимости от того в каком месте заготовки необходимо произвести фрезерование. Крепится он обычными саморезами к основанию кондуктора.

Пользоваться приспособлением достаточно просто — заготовка вставляется в кондуктор, фиксируется и прямой пазовальной фрезой выполняется паз.

Все выполненные пазы будут в одних и тех же местах, что обеспечит ровные и геометрические правильные конструкции

И по факту гнезда позволяют произвести точный замер и на простом фрезерном столе изготовить шипы на проножках и царгах. В результате получаются качественные точные соединения

И как следствие — прочные долговечные соединения для табуретов, стульев и столов.

Нижепредложенные чертежи кондуктора рассчитаны на фрезерование гнезд в бруске 40х40 мм, а платформа кондуктора изготовлена для фрезера Makita 3620 (уточню). Естественно, что для других типов фрезеров нужно изготавливать платформу в соответствии с размерами их основания. Поэтому данные чертежи больше рассчитаны на то, чтобы дать представление о конструкции, чем на прямое изготовление по размерам. Но принцип устройства будет аналогичным во всех случаях. Фреза также выбирается под желаемый размер гнезда.

 

Чертежи для скачивания

 

 

Поделиться ссылкой:

Author: Aleks

8 thoughts on “Простейший кондуктор для изготовления табуретов, стульев и столов. Начинающему столяру-любителю и не только

  1. Сайт понравился! Спасибо!Табуретки только для себя делаю, но кондуктор пойду делать сейчас, интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *