Реноватор и реставрация мебели

Неоднократно приходилось слышать, какой бесполезный и ненужный инструмент — реноватор. Это, дескать, и недопила, и недошлифовалка и вообще все у него «недо». Узость мышления некоторых специалистов у тех, кто реально понимает что и для чего предназначено, ничего кроме смеха не вызывает. Абсурдность таких заявлений настолько очевидна, что даже не считаю на эту тему дискутировать. А что касается полезности этого восхитительного инструмента, так очередное место применения его я и представляю в этой статье.

Итак где же он реально полезен? В реставрации мебели!

Не все элементы мебели целесообразно разбирать «до винтика»

Когда вы изготавливаете мебель, реноватор вам навряд ли понадобится. Все детали изготавливается своим чередом и своим же чередом собираются в само изделие. Другое дело — реставрация. Здесь все начинается с обратного процесса — разборки. В зависимости от состояния мебели очень часто бывает так, что разбирать узел или компонент не имеет смысла. Он цел, не имеет утрат или они совсем незначительны и с ним почти ничего не надо делать. А вот удалить лакокрасочное покрытие необходимо. Часто производить эти манипуляции с целой «вещью» бывает затруднительно, неудобно, а в ручную — еще и долго. Вот тут и пригождается реноватор.

Как пример — работа с ящиком нашей реставрируемой старинной тумбочки.

Реноватор и реставрация мебели

Ящик разбирается на две части — донце и корпус. Вот корпус уже разбирать не нужно и потом он склеен прочно. А удалить лак можно реноватором с насадкой дельтавидной шлифовалки.

Реноватор и реставрация мебели

Размеры ее как раз такие, что удобно добираться до всех уголков даже относительно небольшого ящика.

Реноватор и реставрация мебели

В общем все труднодоступные места можно с успехом обработать и не тратить время на ручные манипуляции.

Реноватор и реставрация мебели

Как видите, все труднодоступные уголки зашлифованы быстро и качественно.

Реноватор и реставрация мебели

Как видите по три обрабатываемые плоскости на каждый угол — это 12 на каждый ящик. А если в мебели ящик не один, а несколько — экономия времени будет существенной.

Есть, конечно и специальные дельтавидные шлифовалки, но их размеры таковы, что работать с разной «мелочью» будет очень неудобно, да и не в каждый уголок мебели ими можно проникнуть. Ведь не только ящики имеют углы, но и сами корпуса мебели, которые могут быть довольно «многосложными»

Кстати, учитывая эпизодичность применения этого инструмента, мне вполне достаточно недорогой модели бытового класса. Для небольших объемов работ приобретать дорогие модели считаю для себя нецелесообразным. Поэтому у меня обычный зеленый Бош.




Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.