Маховики-затяжки (болты-барашки)

Фактически все, кто изготавливает самодельную оснастку для станков, используют различные фиксирующие элементы. Самые ходовые из них — различные маховички, именуемые в быту барашками.

Они бывают различных форм и размеров.

В обычных хозмагах они, почему-то встречаются крайне редко или, как правило, только в таком, не самом удобном для эксплуатации виде:

Если и удается найти магазин (как правило, это специализированный сайт по продаже всяких приспособлений и комплектующих), то там они достаточно дороги. Поэтому часто их изготавливают самостоятельно. Возможно это и небольшая экономия, но, главным достоинством самостоятельного изготовления  является возможность получить барашек любого размера и придать ему любую форму. Поэтому этот вариант я публикую.

Изготовление болта-барашка

Вариантов изготовления масса — рассматриваем один из них. На принтере распечатываем шаблон, предварительно отмасштабировав его до желаемых размеров

Наклеиваем его на выбранную основу желаемой толщины. (я брал обычную фанеру 12 мм, хотя это не лучший материал)

Затем сверлом-коронкой сначала высверливаем малые круги

А затем и, непосредственно, сами барашки

И то и другое идет в дело. Барашек изготавливал под болт м6

Можно «посадить» болт на эпоксидку, но у меня под рукой ее не было. Поэтому решил сделать, как рассказано ниже, и что-то мне подсказывает, что прочности у такой посадки хватит с избытком и головка болта не провернется при затяжках. Хотя, конечно, жизнь покажет:)

Головка болта под ключ на 10

Взял сверло чуть меньше — 9.5 мм и рассверлил им посадочное отверстие на глубину толщины головки болта

Далее вставляем болт

С обратной стороны — шайба и гайка. Затягиваем ключом. Головка болта постепенно впрессовывается в отверстие до полного погружения в отверстие

Получается посадочное гнездо по головку болта

Чтобы в процессе эксплуатации болты не вылезли, на всякий случай наклеил поверх шляпок полосу 2 мм дубового шпона из обрезков

Затем нанес клей на маленькие втулки и прижал их, закрутив поверх их через шайбы, гайки.

 

Маховичок готов. Можно окрасить и покрыть лаком.

Если используете фанеру, то берите только качественную и прочную, ибо плохо склеенная фанера будет рассыпаться и крошиться, а лучше сделать из массива твердых пород, например, клена. Если имеется рейсмус можно получить заготовку любой толщины.

 

Поделиться ссылкой:

Author: Aleks

4 thoughts on “Маховики-затяжки (болты-барашки)

  1. Сайт, без сомнения, нужный и найдет своего читателя, т.к. рукастых мужиков (и не только) у нас немало. Вот только уровень подготовки, как и запросов и возможностей для их реализации, разнится, и довольно сильно. Ваш сайт, я так понимаю, ориентирован на обычных любителей, время от времени что-либо делающих полезное своими руками, поэтому будет интересен многим.
    Желаю удачи! Ну и монетизации со временем… как ни крути, это тоже и важно, и нужно.

    1. Ярослав, спасибо! Да, сайт, в первую очередь на любителей рассчитан, поэтому и акцент в наполнении будет в этом направлении. Загадывать не буду — но сейчас все, что видится полезным, буду размещать. Обратная связь всегда есть и все пожелания и советы рассматриваются. Главное — делать! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *