Вариант быстрозажимного упора для раскроя листового материала

Для произвольного раскроя листового материала (фанера, мдф, дсп и др), мастера часто используют различные рейки, линейки и т.д, упираясь в которые основаниями инструмента получают параллельные им пропилы. Фиксируют их разными способами: от обычных струбцин, до встроенных зажимов. Кроме того существуют и различные шины, по которым движется инструмент. Это готовые варианты.

 

Упор на основе зажимов

Конструкция данного упора основана на параллельном самодельном упоре для циркулярной пилы с некоторыми изменениями. Для фиксации шины используются зажимы, которые очень удобны и широко используются в столярных мастерских. Главным их преимуществом перед обычными струбцинами является их быстрота — не нужно ничего закручивать и откручивать — достаточно повернуть рычаг.

В отличие от параллельного упора пилы, передний зажим делается подвижным и фиксируется зажимным маховичком.

Это позволяет легко настраивать шину под материал любых размеров. Достаточно лишь придвинуть зажим и упереться в край листа.

 

Затянуть барашек и захлопнуть зажим

Крепление платформы переднего зажима на барашке позволяет ей поворачиваться и плотно прилегать к краю материала.

Это дает возможность быстро и прочно устанавливать упор под любым желаемым углом на раскраиваемом листе.

Единственной настройкой здесь является установление высоты зажима в зависимости от толщины распиливаемого  материала.

Существуют разные варианты и среди них вот такой с эксцентриковым зажимом, но мне он видится излишне сложным в изготовлении и, кроме того, этот вариант не позволяет зажать упор под произвольным углом.

Поделиться ссылкой:

Author: Aleks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.