Реставрация старинной тумбочки. Часть 7. Почему на крышке появились такие щели?

Это важно понимать не только при реставрации мебели, но и при изготовлении новой, если мастер решает сделать мебель из массива самостоятельно.

Помимо значительных утрат переднего правого угла чисто эксплуатационного характера, мастером, изготовившим тумбочку были “заложены” также и конструкционные моменты, приведшие со временем к появлению дефектов. Наиболее существенными из которых являются два:

  • обклейка профилем по всему периметру крышки изготовленной из массивного щита, а следовательно получающего различные усыхания в продольном и поперечном направлении. “Обвязка” же, состоящая из профилей значительных уменьшений при усыхании не имеет, так как состоит только из реек с продольным расположением волокон, а в этом случае, как мы знаем уменьшения фактически близки к 0. В следствие этого мы можем наблюдать уменьшение внутреннего “квадрата” поперек расположения волокон и появлению щелей между ним и раскладкой, завязанной в свой “квадрат”
  • фанеровка крышки шпоном осуществлялась поверх установленных профилей. “Захвачены” лишь только их верхние “полочки” шириной в пару миллиметров, но этого вполне хватило, чтобы при усыхании из шпона образовался навес (2) – профили(3) отошли от корпуса в процессе усушки и сформировалась щель (1)

Может возникнуть вопрос: На фото почему-то щели образовались неравномерно по всему периметру и почему-то именно с боков они намного больше. Может показаться, что щит усох “неправильно” – вдоль волокон, а не поперек. На самом деле произошло следующее:

продольные профили приклеены к щиту крышки и вся эта конструкция “благополучно” уменьшалась в направлении стрелок, как ей и было “предписано”.

Поперечные же профили были просто выдавлены в направлении стрелок профилями продольными, стыкуемыми с ними на ус. Не спас ни клей ни, тем более гвозди, которые благополучно “последовали” за своими профилями.

При рассмотрении стыковок профилей на ус это смещение хорошо заметно

Как видите, если мы будем все восстанавливать в точности, как делал мастер, то неизбежно наступим на его же грабли.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *