Способ удаления старого лака. Смывка

Затронув тему реставрации и ремонта мебели, никак нельзя обойти вопросы удаления старого лакового покрытия с ее поверхности. Не убрав его, нельзя приступить к дальнейшей работе, нельзя определить в полной мере качество и состояние поверхности, будь то шпон или массив. Учитывая, что отделка может быть совершенно разной, удаление ЛКМ также может быть различными способами и различными же материалами. Чаще всего поверхности мебели покрыты лаками разных
видов. Старинная мебель нередко покрыта шеллачными политурами. Современная — полиэфирными лаками (особенно советского периода), лаками НЦ, алкидно-уретановыми, акрилатными и т.д. Шеллак и НЦ хорошо и быстро удаляется такими смывками как Abbeizer и его аналогами.

Смывка Abbeizer
Смывка Abbeizer

Способ применения смывок

Толщина покрытия политурами, НЦ и им подобными не очень велика по сравнению с полиэфирными, поэтому растворяется смывками довольно быстро либо сразу, либо после второго нанесения, если толщина его значительна. Стандартный способ — нанести на поверхность на 15-20 минут, а затем удалить щеткой. Особенно удобно очищать резные и многосложные по объему элементы.

Для удаления лака понадобятся:

  • Смывка
  • Щетка
  • Опилки
  • Защитные очки (при работ, щетина пружинится и частички грязи, содержащие кислоту, могут попасть в глаза)

Жесткость щеток

Подбирается с таким расчетом, чтобы не повредить поверхность детали. Древесина бывает различной твердости, и, например, жесткими металлическим щетками можно легко поцарапать. Поэтому перед работой надо оценить очищаемую поверхность и при необходимости подобрать более мягкую щетку — например латунную (латунированную) с более мягкой «щетиной»

Как в метро

Наверняка многие из вас наблюдали, как убирают грязь в метро с помощью опилок. Влажные опилки разбрасываются по полу и широкими швабрами их гоняют по гранитным или мраморным полам, собирая тем самым пыль и очищая поверхность.

Уборка опилками
Уборка опилками

Чем удобно применение опилок

Если применяем смывку типа Abbeizer, то она представляет из себя гелеобразную массу, которую наносят на поверхность деталей. После выдержки она, в целом, остается такой же и удалять ее соскабливая не очень удобно, так как она просто размазывается по деталям. С резными и объемными фигурными элементами это довольно особенно не с руки. Потому после выдержки необходимо присыпать некоторым количеством опилок обработанные гелем места и сразу же приступить чисткой щеткой. Опилки будут впитывать и грязь и остатки геля.

Филенка дверцы под слоем старого лака

Итак, наносим смывку и выдерживаем 3-15 минут

Нанесение смывки
Нанесение смывки

Без применения опилок щетка гораздо хуже и медленнее собирает грязь, и больше размазывает ее поверхности, чем удаляет.

Без опилок
Без опилок

Насыпаем поверх опилки и счищаем все это щеткой

Удаление ЛКМ
Удаление ЛКМ

В зависимости от загрязненности можно дополнительно затем обработать растворителем типа Р646 или, слегка увлажнив поверхность водой из пульверизатора, опять же присыпать опилками и вторично их собрать. Здесь уже действуют по ситуации.

При работе щеками с металлическим ворсом обязательно обращать внимание на то, что обрабатываете. В моем случае деталь из массива дуба — латунная щетка не оставляет следов на поверхности, поэтому применение ее оправдано. Но и при этом стараться работать вдоль волокон. При окончательной очистке водой применяю щетку с жестким искусственным ворсом. Здесь можно действовать уже и поперек волокон, тщательно удаляя грязь.

Смоченные водой опилки
Смоченные водой опилки

В труднодоступных местах и с большим слоем лака, операцию можно повторить.

Повторное нанесение смывки на отдельные участки детали
Повторное нанесение смывки на отдельные участки детали

Остатки лака в углублениях и из уголков резьбы можно удалить циклей

Дочистка циклей
Дочистка циклей

После удаления лака, «картина» становится более понятной: каково состояние шпона и массива, его фактические цвета. Исходя из этого в дальнейшем подбираются морилки, воска или лаки для придания отделке равномерного окраса и тона. Это делается на завершающей стадии работы, когда весь ее объем и характер определен полностью.

Очищенный от старого лака фрагмент детали
Очищенный от старого лака фрагмент детали

В завершение небольшое видео:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.